Las famosas casas colgantes |
Pues
si es la escusa perfecta, escaparse a Cuenca ( ciudad ) a degustar uno de los
platos más típicos y de paso pues ... correr un poco.
Este
fue básicamente el plan para el fin de semana.
Cazuela de barro con morteruelo mas vinito tinto de la zona y los 15 Km de la popular
carrera de la hoz del río Huecar, y si no conoces Cuenca darse una vuelta ya que es una preciosa ciudad cargada de hístoria.
Callejeando |
La
carrera tuvo lugar el pasado domingo 17 de Junio, dándose la salida a las 10:00 de la
mañana.
El
recorrido combina perfectamente dos cosas, por un lado la vistosidad de la zona
por donde transcurre el circuito y por otro el empeño que hay que darle a los
aproximadamente primeros 9 Km de constante subida.
Toda la carrera se realiza por asfalto, primero se sale del casco urbano de la ciudad para continuar por la carretera ascendente que bordea el río Huecar y luego se desciende por el casco urbano nuevamente, vamos que no son 15 Km de los fáciles.
En mi caso es la segunda vez que la realizo, la primera ya queda lejos ... en el 2004 , ¿ tanto ?... Bueno finalmente mi marca fue de 1h 10 min, el 463 de los 1481 corredores que finalizaron y el 118 en mi categoria veterano -B.
Pasada ya la meta |
Para
los que queráis degustar el morteruelo os podéis arriesgar con esta receta: ( Extraida de http://www.vercuenca.com )
-
½ liebre o conejo de campo
-
1 perdiz
-
¼ gallina
-
¼ jamón serrano
-
¼ hígado de cerdo
-
¼ panceta
-
300 gramos pan rallado
- 150 cc aceite oliva
-
sal
-
pimienta
-
pimentón
-
alcaravea, clavo
molido y canela al gusto.
Poner a cocer todas las
carnes (bien peladas y limpias) durante 3 horas. Una vez cocidas sacar y
limpiar bien de huesos y piel (las aves) y cortar fino a cuchillo, reservar el
caldo de cocción.
En una sartén grande
pondremos el aceite y cuando esté caliente añadiremos el pimentón, dejar freír
como 5 segundos y añadirle el caldo de cocción, las especies y la sal.
Cuando empiece a hervir le
pondremos el pan rallado, dejándolo cocer durante 5 minutos y se le añaden las
carnes picadas y se deja cocer durante 20 minutos a fuego lento, moviéndolo de
vez en cuando para que no se pegue, ponerlo a punto de sal y servir en
cazuelitas de barro.
Debe tomarse muy caliente,
bien con tenedor, bien mojando pan de pueblo, bien untando en el pan mediante
un cuchillo. Vino tinto manchego.
Se trata de un paté
exquisito (si está bien hecho).
Irresistible .... |
Mas info sobre Cuenca www.vercuenca.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario